Святые эмоции — Библейский ответ на повседневные трудности

  Автор:
  1144

Наши жизни нам не принадлежат, однако Бог дал их нам в распоряжение. Перечитайте ещё раз это предложение: наши жизни нам не принадлежат, однако Бог дал их нам в распоряжение. Это одно из тех священных противоречий, которые заставляют нас посмотреть в лицо Богу с абсолютным удивлением.

Правда состоит в том, что мы — создания Божьи. Мы были созданы в Иисусе Христе с одной единственной целью: свершить то, что Бог предначертал для каждого из нас ещё до Сотворения Мира. План Бога состоит в том, чтобы мы шли по жизни, которую Он для нас подготовил и расписал для нашего же блага. Однако выбор, как поступить в каждый момент нашей жизни, остаётся за нами. Мы можем делать всё по-своему, если хотим, или можем следовать тому, что приготовил для нас Господь.

Хотя мы и принадлежим Богу как Создателю, сотворившему нас и приготовившему нам удивительную жизнь, Он дал нам возможность выбора. Одним из важнейших моментов выбора между человеческим и Божьим являются наши эмоциональные предпочтения и привычки. Мы должны отказаться от жалоб и обид, чтобы затем искренне принять план Божий на нашу жизнь, который состоит в плодах Духа. Мы были созданы для хороших дел, а не для похотей плоти и мнений, диктуемых эмоциями.

Но самое интересное, что те хорошие дела, которые Христос запланировал для нас ещё задолго до нашего рождения, состоят далеко не в одном только чтении назидательных книжек и прослушивании богопрославляющей музыки. Хорошие дела, которые Господь планировал, помышляя о нас, настолько великолепны, что Бог назвал нас Своими самыми выдающимися созданиями во все времена. Бог присматривал за нами с самого сотворения, и он поручил нам нечто настолько неординарное, что сами ангелы Божьи отступили бы в восхищении и желали бы делать то же самое, для чего были созданы Богом мы!

Вы только тогда станете личностью, сотворённой Богом по Его замыслу, когда примете силу, которую Он создал для вас. Вы можете быть настолько эмоциональным человеком, что всё, на что будете способны, — это думать о себе и своих чувствах. Вы были созданы не для того, чтобы проявлять свои неконтролируемые эмоции, но чтобы пожинать плоды, для добрых дел, для Царства Божьего и Его силы!

В Писании есть два особых отрывка, после прочтения которых меняются и наша жизнь, и эмоции, и судьба. «Вы примете силу», возможно, самая восхитительная фраза во всём Новом Завете. Вы примете силу! Вам не нужно ползти по своей жизни, используя свои силы! Вам не нужно засорять свой разум и тащить ненужный багаж! Вы не сможете победить свои мысли–скакуны, пока не примете силу Святого Духа.

«… И будете Моими свидетелями». Это второе стимулирующее обещание в хорошо известном стихе. Принимая силу Святого Духа, вы приобретаете способность стать теми, кем Бог сотворил вас! Вам нужна Божья сила, чтобы стать свидетелем Его характера в наше время. Примите силу и станьте свидетелем!

Вы никогда не станете по-настоящему тем, кем задумал вас Бог, пока не примете Его силу. Иисус знал, что мы не сможем жить полной жизнью без силы Святого Духа, и Он обеспечил нас этой силой. Я ловила себя на том, что несколько раз в день читала эту молитву, насколько я отчаянная женщина:

«Дух Святой, наполни меня Своей силой! Я хочу получить всё, что у Тебя есть для меня, я хочу Твои дары и Твои плоды. Мне сегодня больше всего нужна Твоя сила. Если Ты хочешь, чтобы я молилась о чудесах и исцелении, я буду это делать, можешь доверить мне это! Я хочу всё, что у Тебя есть для меня. Мне нужны терпение и самоконтроль вдобавок к миру, радости и любви. Я приму даже крохи той силы, которые Ты дашь мне на пути».

А что делать после молитвы? Самое ненавистное для всех эмоционально заряженных людей — ждать.

Молитва изменяет нас. Во время молитвы мы становимся лучше, по-человечески. Мы нравимся своим семьям больше, когда молимся в ожидании. Во время молитв мы принимаем мудрые решения и становимся лучше, добрее себя прежних. Возможно, причина, по которой мы не любим своё поведение в моменты эмоциональных порывов, заключается в том, что мы ещё не испытывали силу Бога или не стояли в ожидании и молитве. Самые влиятельные люди, которых я знаю, мужчины и женщины, любящие Бога, любят стоять на коленях в ожидании. Стоять на коленях — не новый принцип и не чуждая позиция для этих людей, потому что они понимают, что люди, которые на самом деле молятся, принимают небесные силы в своей повседневной жизни.

Никогда не стоит недооценивать важность того времени, которое мы проводим ежедневно на коленях. Оно, несомненно, позволит нам преодолеть неконтролируемые эмоции. Эмоции умышленны, незрелы и иногда даже жестоки, но один из самых мощных способов в борьбе с ними — это время, проведённое на коленях. То, что происходит в человеческой душе, когда тело находится в состоянии молитвы, — вечное и чудесное исцеление. Мы не можем быть похожими на Иисуса без времени, проведённого на коленях в Его присутствии.

Деяния святых апостолов 1:12-24

12Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. 13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. 14Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; 19и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама́, то есть земля крови. 20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой. 21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. 23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
Псалом Давида.
1Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. 2Пс 7:10.Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, 3ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей, 4Иов 31:5. не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; 5Пс 118:128. возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; 6Втор 21:6. Пс 22:6; 41:3. буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи, 7чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. 8Лк 2:37. Пс 26:4. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей. 9Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, 10у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства. 11А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня. 12Пс 21:23. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.

Без молитвы мы можем делать вид, что живём, как Иисус. Мы можем выиграть Оскар за милую улыбку и рассказывать банальности, в то время как сердце будет кипеть от негодования, а разум фокусироваться на отмщении. Несмотря на то, что мы знаем, как говорить правильные слова в нужный момент, нам стоит обратить внимание на пар, выходящий из наших ушей! Иисус не ждёт того, чтобы мы просто действовали подобно Ему, но Он желает, чтобы мы были похожи на Него, и в этом состоит существенная разница. Разница проявляется, когда мы ждём и когда молимся, потому что только тогда Он становится Господом наших эмоций и нашей мысленной жизни.

Скорость возникновения и развития эмоций человека в 80 000 раз быстрее его мыслительного процесса. Разве это не удивительно? Этот поразительный факт помогает нам понять, почему, когда с нами происходит что-то неприятное, мы попадаем в плен сильных, предательских эмоций, но не можем сразу вспомнить, что нужно делать или кому позвонить. Это верно и по отношению к обратному, когда в нашей жизни происходит что-то замечательное, и мы находимся в состоянии эмоционального возбуждения настолько, что в этот момент лишаемся способности принять рациональное решение относительно того, что нужно делать дальше. Наша способность мыслить прагматически и рационально возвращается к нам лишь спустя некоторое время, когда эмоции утихают.

Огромная скорость, с которой эмоции находят выражение в нашей жизни, служит объяснением, почему мы, даже будучи христианами, зачастую поддаёмся их влиянию и забываем о своих принципах. Что-то или кто-то должен обуздать наши эмоции, мчащиеся с огромной скоростью, и заставить их приносить плоды, которые они смогут приносить только в Духе Святом. Если вы и дальше будете позволять своим эмоциям стремительно тянуть вас по жизни, ваша речь всегда будет безрассудной, поступки недостойными подражания, а сами вы никогда не станете тем человеком, каким Бог хотел бы вас видеть. Ваша жизнь станет подобна бурному извержению вулкана, жестоко сметающему всё на своём пути.

В жизни есть немного вещей настолько же важных, как умение контролировать «сердечные» проблемы.

Слово «сердце», в особенности в Ветхом Завете, обозначает душу человека — средоточие его чувств, эмоций и переживаний. Ваша реакция на любую ситуацию происходит из сердца, и в нем сокрыты ваша воля и цель в жизни. Библия говорит, что нам следует «хранить» или «охранять» эту часть своей жизни с особым усердием.

Ваше сердце имеет большую ценность для Бога, и к нему следует относиться, как к бесценному сокровищу.

Проблема заключена в самом сердце — оно не желает того, чтобы его охраняли. Сердце хочет выплеснуть наружу все, что у него внутри. Ваше сердце пылко желает извергнуть наружу и озвучить каждое, пусть даже незначительное, чувство, которое когда-либо было в нем внутри. Библия не запрещает нам выражать то, что у нас на сердце, но говорит, что нам также нужно хранить его.

Притчи Соломона 4:20-27

20Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; 21да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: 22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. 23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. 24Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. 25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. 26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. 27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,

У каждого из нас есть душа и дух.

Дух — верхушка нашего внутреннего «я», а душа — его основание. Дух — принцип жизни, дарованный человеку Богом, часть нас, понимающая и принимающая вечные вещи. Мы никогда не могли бы быть ведомы верой вместо видения, если бы не обладали духом. Наш дух был создан для того, чтобы мы могли жить в вере, в то время как все возможности души ограничены чувственным восприятием.

Мартин Лютер сказал однажды: «Дух — величайшая и благороднейшая часть человека, благодаря которой он может объять непостижимые, вечные, скрытые от взгляда вещи».

В отличие от духа, душа — хранилище нашей личности, наших чувств, желаний, мнений и антипатий. Проще говоря, наша душа — место рождения всего спектра человеческих эмоций. Когда Библия говорит о душе, она подразумевает нечто, влияющее на эмоциональные аспекты нашей жизни.

В двенадцатой главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает историю богатого, исключительно успешного и продуктивного фермера. Когда его урожаи превзошли все возможности для их хранения, фермер решает разрушить нынешние амбары и выстроить новые, гораздо более вместительные. Этот человек был настолько поглощён своей удачей, что сказал себе (своей душе): «Теперь у тебя много добра, хватит на долгие годы: отдыхай, ешь, пей, веселись!» (Лк 12:19, BTI).

Господь услышал помпезные планы этого человека и был очень расстроен его решением заботиться о сиюминутном и не думать о вечном. Фермер, чья душа была заполнена радостью, а амбары пшеницей, обладал духом пустым и мёртвым.

Многие христиане повторяют ту же самую ошибку, следуя за фермером из притчи Иисуса. Мы постоянно подпитываем нашу душу, но часто ограничиваем в пище наш дух. Если вы проводите жизнь, заостряя внимание на земных удовольствиях и эмоциональных желаниях, ваша душа выйдет из-под контроля. Позвольте мне задать подходящий в этом контексте, показательный вопрос: какая часть вашей личности более здорова и сильна? Ваша душа? Или же дух? Для любого христианина очевидным ответом должен быть: «Мой дух, конечно!»

От Луки святое благовествование 12:16-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? 18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. 20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Если вы хотите сделать дух сильным, вам следует сесть на здоровую и витаминизированную диету. Вам нужно читать Библию каждый день, чтобы укреплять мышцы и повышать выносливость духа. Мы в первую очередь читаем Библию не для информации, но для трансформации, и чудесная сила, найденная в Слове, — это самый нужный витамин для восстановления и поддержания здоровья нашего духа каждый день.

Многие люди находят кучу оправданий, почему они не могут читать Библию каждый день. Самая главная отговорка — «Я не понимаю её. Для меня это пустые слова». Если это ваша отговорка, я ободряю вас сегодня: продолжайте читать! Бог встретит вас независимо от того, понимает ли ваш разум сокрытую в Слове истину или нет. Даже если ваш разум «не въезжает», ваш дух наполняется!

Ваш выбор кормить и питать свой дух сделает его сильным и твёрдым даже тогда, когда ваши эмоции потеряют контроль. Чтение Библии регулярно, каждый день, — это самая лучшая привычка среди прочих, которую вам необходимо приобрести для того, чтобы быть эмоционально здоровым и энергичным человеком.

Одно из самых освежающих ежедневных упражнений, в которых вы когда-либо могли бы участвовать, — поклонение. Очень важно понимать, что время, проведённое в искреннем поклонении, поможет вам противостоять бурям жизни. Поклонение Господу каждый день в душе, в машине или даже на прогулке даст вам точку зрения неба на ситуации в вашей жизни. Пение во время мытья посуды или глажения одежды придаст лёгкость и радость вашему сердцу. Являетесь ли вы одним из тех «анорексичных» христиан, которые поют песни поклонения только по воскресеньям? Вы пропускаете самую чудесную часть этой жизни! Поверьте мне, вы не хотите пропустить радость очистки пепла из вашей жизни, избавить себя от горя и одеться в одежду хвалы, которую Иисус приготовил для вас. Это величайший обмен во всей истории: принимая наши боль и горе, Он надевает на нас одежду хвалы!

Источник 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук